首页 > 学院新闻

理工学院召开产学研项目合作研讨会

发布时间:2019-10-24 阅读量:

10月23日下午,信阳学院理工学院在理工楼201会议室召开了理工学院—上天梯非金属矿管理区产学研项目合作研讨会。理工学院院长肖生发教授,科研处负责人高永平以及理工学院化学、生物专业全体教师参加了本次研讨会。会议由肖生发教授主持。

首先,院长肖生发就此次研讨会的目的和意义进行了阐述。肖院长强调:“与上天梯非金属矿管理区的产学研合作,建立横向项目,对我们学校、学院都有重要的意义”。

随后,张秋平博士结合参观上天梯企业及座谈会的情况,整理了关于非金属矿的七个研究方向,供大家进行讨论。分别为:(1)保水剂材料的研发;(2)无机黏合剂的研发;(3)土壤改良剂的研发;(4)沸石在污水处理中的应用研究;(5)珍珠岩矿石的参数研究;(6)上天梯管理区现有产品的性能指标研究;(7)非金属复合材料的制备及应用研究。

然后,在场的老师们就7个研究方向进行了深度讨论,纷纷发表了自己的想法。科研处负责人高永平表示,建立产学研合作是外部环境(省级、市级科技厅项目申报)和内部环境(学校科研)的共同需求。

最后,肖院长对此次研讨会进行总结,并对下一步的规划进行安排部署。理工学院将以与上天梯非金属矿管理区产学研合作为契机,申报校级非金属矿应用研究中心,并成立两个研究团队,主攻土壤改良和非金属矿在污水处理领域的应用两个研究方向。

此次会议,进一步明确了与上天梯非金属矿管理区的产学研合作规划,而且为今后产学研工作的扎实推进奠定了基础。

(理工学院 张秋平供稿)