首页 > 学院新闻

校党委书记郑先明为理工学院“不忘初心 牢记使命”主题教育作专题党课

发布时间:2019-11-17 阅读量:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月15日下午,应理工学院党总支邀请,校党委书记郑先明以《从大别山的四度辉煌中深刻学习感悟践行大别山精神》为题,为全院党员干部上了一堂内容丰富、立意深远、结合实际的党课。校党委办公室娄琪、王博,纪委办公室李万东,理工学院全体师生党员、本期入党积极分子、青校学员、学院第二期干部培训班成员共同聆听了党课。理工学院党总支副书记张红梅主持了党课。

郑先明书记从大别山”命名的由来,大别山在中国革命中的地位引入课堂。从“黄麻起义、商南起义、六霍起义”三大起义的影响讲大别山的首度辉煌;从土地革命战争后期红二十八军坚持的鄂豫皖边三年游击战争谈大别山的二度辉煌;从抗日战争后期解放战争初始凸显的战略地位和中原突围谈大别山的三度辉煌;从刘邓大军千里跃进大别山,解放战争由战略防御转变为战略进攻谈大别山的四度辉煌。通过和井冈山精神、延安精神、焦裕禄精神、红旗渠精神比较,凝练出大别山精神内涵和时代价值:坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋。

郑书记运用大量历史史料,深入详实的讲授了大别山精神。他勉励大家要不忘习总书记嘱托,运用身边红色资源,讲好党的故事,讲好红军的故事,把红色基因传承好;他告诫我们要从四个方面传承和弘扬大别山精神:一是要筑牢理想信念,做政治信仰的坚定捍卫者;二是要强化责任担当,做时代发展的奋力开拓者;三是要无怨无悔奉献,做无私奉献的忠实践行者;四是要夯实作风建设,做优良作风的自觉传承者。

报告会后,郑书记看望了正在忙碌准备汽车服务工程专业评估工作的肖生发院长和评估组专家、老师。

(理工学院 杨晓杰供稿)