理工学院暑期组织开展课程思政线上培训

发布时间:2020-07-28 阅读量:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升我院教师对课程思政的认识。7月20日和24日,理工学院组织全体教师收看了课程思政线上公益直播讲座,为老师们进行了两次线上课程思政培训。

兰州大学曾应会教授的讲座《课程思政设计的对策与技巧及案例示范》,为大家详细介绍了“课程思政是什么”“理工科课程思政设计的困惑”“理工科课程思政的设计方法”,并结合自身教学进行了课程思政的案例示范。长沙理工大学杜荣华教授的《课程思政建设的三个基本问题》,从“教学地位如何立”“教学内容如何选”“教学设计如何做”三个问题入手,为大家详细阐述了为什么开展课程思政,开展什么样的课程思政以及怎么开展课程思政。

两位教授的精彩讲座,让老师们受益匪浅,也颇有感悟,大家纷纷表示,听完讲座后对思政课与专业课堂的有机糅合有了更进一步的认识和理解,解决了理工科教师课程思政教育的难题。我院教师任柏林教授表示:“作为工科机械大类的相关教师,有责任结合校情、学情,根据专业特点设计我们的课程思政。围绕专业培养目标,挖潜提炼我们专业课程所蕴含的思政要素和育人功能,为把我们的学生培养成为综合素质好、具有创新意识和工匠精神的应用型人才而努力。”

(理工学院 赵丹供稿供图)