首页 > 人才培养

生物技术本科专业人才培养方案

发布时间:2019-03-26 阅读量:

培养目标:本专业培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或学校从事科学研究或教学工作,在工业、医药、食品、农林、牧、渔、环保、园林等行业和企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才。

培养要求:本专业培养生物研究型与教学型人才。具体培养要求如下:

1.掌握扎实的数学、物理学和化学等方面的基础理论和基本知识。具有良好的教师素养和从事生物学教学的基本能力。

2.掌握扎实的生物技术基础理论、基本知识和基本技能;具有综合运用所掌握的理论知识和技能从事生物技术及其相关领域科学研究的能力。

3.掌握生物技术及原理等方面的基础知识,具有一定的生物技术研发能力;了解生物工程及原理等方面的基础知识。

4.熟悉国家生物产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;了解生物科学理论前沿、应用前景和生物技术产业发展状况。

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写科技论文,参与学术交流的能力。