首页 > 人才培养

化学本科专业人才培养方案

发布时间:2019-03-26 阅读量:

培养目标:本专业培养学生德、智、体全面发展,具备化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新能力,能在高等和中等学校进行化学教学和化学教学研究的教师、化学教学研究人员以及其他教育工作者。

培养要求:本专业培养有理想、有道德、守纪律,能自觉地为社会主义物质文明和精神文明服务;掌握化学专业的基础知识、基本理论和基本技能与方法,受到科学思维和科学实验的训练,通过教育理论课程的学习和教育实践的锻炼,具有良好的从事化学教学和化学教学研究的基本能力;具有一定的外语和计算机应用能力;具有自觉的法制纪律观念,具有健全的体魄。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理等方面的基本理论与基本知识。

2.掌握无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学(含结构化学)以及化学工程的基础知识、基本原理和实验技能。

3.熟悉教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学基础理论;具有良好的教师素养和从事化学教学、化学教学研究的基本能力。

4.了解化学学科的理论前沿,应用前景和最新发展动态;了解化学教育发展的最新研究成果;具备一定的创造能力和自学能力。

5.了解相近专业的基础知识,具有一定的应用开发能力,具有应用现代教育技术进行化学教学的基本能力。

6.掌握中外资料查询、文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能,具有一定的科研能力。