首页 > 人才培养

车辆工程本科专业人才培养方案

发布时间:2019-03-26 阅读量:

培养目标:本专业包括车辆工程和新能源汽车工程两个方向。培养具备汽车工业发展必需的较系统的基础科学知识、较宽广的技术基础知识、必要的专业知识,具有研究、创新及团队组织、合作的基本素质,具备本专业必须的设计、计算、试验等基本技能,具有现代化大工程质量和效益观念,具有较强的外语听、说、写能力,能在汽车产业内从事产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理的高级工程技术人才。

培养要求:

1.职业能力要求

具有扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础;系统掌握本专业领域的技术基础理论和专业知识;具备汽车产品及零部件的研发、设计制造、检测试验及车辆运用、技术服务等初步能力;具有较强的自学能力、创新意识和团队合作、组织能力;具有现代化大工程的质量和效益观念;掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写、译的能力,能较熟练阅读本专业外文书刊和资料。

2.方法能力要求

掌握科技创新方法;具备获取信息、独立学习新知识、新技术的能力;掌握本专业必须的绘图、计算、试验检测、计算机应用、文献检索等方法;具有理论与实践的接合能力;具备采用现代手段解决工程技术问题的能力;具有制定完备工作计划、工程方案的能力。

3.社会能力要求

热爱祖国,具有振兴中华民族的强烈责任心和使命感;有较强的求知欲和开拓进取、严谨务实、勤奋敬业的作风;奉公守法、举止文明、情趣高雅;树立正确的人生观、价值观、科学的世界观;身体健康。