首页 > 教学动态

理工学院汽车教研室举办青年教师教学教法比拼大赛

发布时间:2019-03-28 阅读量:

为进一步加强青年教师队伍建设,鼓励青年教师强化教学基本功训练。2019年3月26日下午,理工学院汽车教研室全体教师在理工楼201会议室开展汽车专业青年教师试讲活动,进行教学技能比拼。本次活动由肖生发教授主持。

青年教师都非常重视此次学习提高的机会,本次大赛由任倩老师和王思满老师参赛,二位老师通过二十分钟的试讲都把自己精心准备的教学设计成果精彩的展现出来。任倩老师试讲题目为《汽车保险与理赔的近因原则》,任老师由一起交通事故的案例引出造成损失的原因,然后引出概念,最后总结又回到案例让整个结构更加完整。王思满老师试讲题目为《平面定轴轮系的传动比》,王老师用机械手表的工作原理齿轮传动来引入介绍大小齿轮的传动比,整个章节结构紧促,知识表述的通俗易懂。两位老师依据所教学科和教学对象特点,创新教学组织形式,切磋技能,风格各异,充分展现了青年教师在教学中不断探索、勇于创新的精神。

随后,明平顺、肖生发、杜来林、畅静文四位教授分别做了点评并同时指出了两位老师讲课缺乏激情,明平顺教授和杜来林教授指出结构应再优化一些,肖生发教授和畅静文教授指出讲课期间不应有口头禅和多余的废字,要做到语言简洁明了且能很好的把控时间。四位教授一致肯定了青年教师的进步,也提出了青年教师教学方法的改进意见。杜教授和畅教授分享了他们多年来从事专业教学的经验和体会。明平顺教授希望青年教师要不断学习、借鉴别人的先进教学方法,并结合自己的特点,形成自己独有的教学风格。肖生发教授鼓励青年教师要不断进行自我总结、改善教学方法、提升教学技能。

此次青年教师教学技能展示充分调动了青年教师学习的积极性,使青年教师得到了锻炼,进一步夯实了教学基本功,促进了课堂教学技能的提升。也进一步加强了青年教师队伍的建设。

(理工学院 张锐供稿)