首页 > 学术交流

理工学院物理与机电工程教研室赴武汉考察调研

发布时间:2018-11-08 阅读量:

为了加快推进信阳学院产教融合、应用型新工科建设发展力度,提高应用型人才培养质量。11月7日,理工学院物理与机电工程教研室曹国廷教授和教研室主任冯金地一行到武汉金石兴机器人自动化工程有限公司及与其合作办学的几所国内一流民办院校文华学院和武昌首义学院参观考察,并就校企合作、专业共建事宜进行初步洽谈。

考察组一行首先考察武汉金石兴与文华学院校企合作办学情况,详细了解了双方共建的电气工程及其自动化(工业机器人电气控制特色班)本科专业的教学模式、课程体系、教材开发、师资团队及学生就业情况,并参观了武汉金石兴公司在该校投资建设的校内实训中心。随后到达武汉金石兴机器人自动化工程有限公司总部进行考察,并与公司常务副总经理程曦远、就业部负责人和招生部负责人进行座谈,详细了解了武汉金石兴公司成长历史、业务开展等情况,双方还重点就我校机械电子工程专业合作模式展开探讨。

下午两点,调研组在武汉金石兴程曦远副总经理的陪同下,到达武昌首义学院,对武昌首义学院与武汉金石兴公司合作共建的机器人工程本科专业以及机电一体化技术专科专业(工业机器人方向)等进行详细调研。双方围绕人才培养方案、教学环境建设、校内实训基地建设、校外实习基地建设、招生体系建设、就业培训等展开深入交流,探讨在新工科背景下如何体系化培养智能制造领域发展需要的创新型应用型人才。

本次赴科教中心武汉考察调研,取得了很好的效果,看到了校企合作办学对我国一流民办高校办学规模和层次的积极提升作用。大大加深了对企业和社会人才需求状况的了解,对今后信阳学院与合作企业加强优势互补、资源共享、实现学生、学校、企业三赢、共同培养信息时代下紧缺的高技能人才起到了良好的推动作用。

(理工学院 冯金地供稿/供图)