首页 > 实验室安全

化学实验室安全教育工作顺利开展

发布时间:2017-04-17 阅读量:

近年来,高校实验室发展迅速,部分教学及科研类实验室存在一定的安全风险,为了提高安全等级,加强自身建设,同时保障实验师生和其他人员人身安全,4月初,化学教研室对全体化学专业学生进行了实验室安全教育工作。

化学实验课老师详细介绍了化学实验室安全规则。分析了当前高校实验室事故频发的原因:重视不够,缺乏安全环保意识;安全知识不够,且缺乏自主学习的精神;违规、贪图方便、疲劳疏忽等不良习惯;缺少规范、标准以及基础设施条件较差;因缺少预案和演练等导致的紧急事件处理能力不足。从实验室大量化学安全事故及安全分析,归纳实验室化学安全风险与危害防护,并重点介绍安全教育。

作为人才培养和科学研究的重要基地,化学实验室安全责任重大,重视安全教育,防患于未然。

理工学院 化学教研室 李晓严供稿供图

2017年4月15日