首页 > 优秀校友

自强女生--周亚芳

发布时间:2015-06-24 阅读量:

人生就像一场旅行,旅途中难免会遇到困难和挫折。虽然我们无法预料下一秒究竟会发生什么,但是可以选择用一颗坚强乐观的心去面对。我是理工系2012级化学二班的周亚芳。

我,一个普通的90后女生,却拥有着自立自强的特质。从踏进大学校门的那刻起,我就默默地告诉自己,要自立自强,减少对家人的依赖,减轻家人的负担。于是,从大一时起,我就和室友利用周末和节假日的空闲时间做着各种力所能及的兼职,如发传单、商品促销等。这样一方面可以使自己在经济上慢慢的实现独立,减轻家庭负担,另一方面可以接触到社会上各色各样的人,提高自己的社会认知和社交能力。 其中让我受益最大、印象最深的是在辅导班做兼职的这段时间。因为之前没有经历过,所以开始时心里不免有些胆怯和心虚,但我依旧在心里默默地鼓励自己。果然有心人天不负,面试中我一路过关斩将,最终得到了这份工作。我自己对自己说:你一定要好好干!由于辅导班的位置比较偏远,每天我都要花费近40分钟的时间到达那里。每当晚上10点多回到学校,看到寝室的同学都已洗洗睡下时,心中的酸楚使眼泪不自觉地流淌下来。俗话说“万事开头难”。开始的一段时间,我的内心虽经历过痛苦的抉择,但我依旧毅然地选择了——坚持、不后悔 !

我主要负责小学和初中的课程。如何和这些孩子们和谐相处,如何传授给他们较为丰富的知识成为我时常思考的问题,我不断地改善自己希望能得到他们的认可。开始不久我便意识到我的知识体系已经和他们脱轨,因此在学校我一边努力地学习和补充着已经遗忘的相关知识,一边查阅着关于教育方面的资料,使自己能够完全担任起老师的这份工作。使我铭刻于心的还有一件事,那天我还像往常一样骑着自行车回学校,怎料走到半道自行车出了故障,当时已经夜晚十点多了,离学校还有很远的一段路程,我顿时慌了阵脚,耳畔瑟瑟的风更加剧了我的恐惧,使我一时不知所措。忽然,一辆汽车从我身边疾驰而过,我瞬间清醒了过来,当即给辅导班的负责人打电话说明情况,她建议我把自行车推到她家去,我就这样一点一点沿着路灯较亮处往前走,到达负责人家时,已经十点四十多了。一阵寒暄之后,我用辅导班的桌子临时拼了一张床,负责人给我拿了一床被褥,就这样勉强过了一夜。因为怕父母担心,事后我一直未向他们谈起。现在,我在辅导班做兼职已经一年多了,我从未言弃过。

我深信“知识能够改变命运”,于是发奋图强,在做兼职的同时兼顾学业。在校努力学习,积极参加学校及班集体的各种活动。从大一至今,我的综合成绩排名一直保持在班级前五名。曾获国家励志奖学金、院级三好学生、一等奖学金等奖项。同时,在公寓文化节中,我和室友共同编排的舞蹈《又见烟雨楼》被采用,在“教师模拟风采大赛”中获优秀奖等;而且一次性的通过了大学英语四级考试、国家计算机二级、普通话考试等国家级等级测试,并取得了优异的成绩。

我懂得只有自强,才可能成就生命的坚韧与不屈;只有自强,才可能谱写生命的华美与壮丽;只有自强,才可能铸造心灵的自信与乐观。扬起自强的风帆,我相信我一定能登上理想的彼岸!