首页 > 优秀校友

优秀毕业生——朱亚辉考研经验

发布时间:2016-06-15 阅读量:

我叫朱亚辉,男,中共党员,信阳师范学院华锐学院理工系2011级生物技术本科班学生。自2011年9月入学以来,我就刻苦学习,积极进取,认真工作,乐于奉献,在学习、工作、生活等各个方面取得的进步,得到了老师和同学们普遍的肯定和赞许。在生物班班委选举过程中,由于同学们的信任和认可,担任了本班的班长职务,在第二年的理工系学生会的换届选举中,又担任了理工系学生会副主席一职。在进入大三后,经过多方考虑,毅然又拾起从进入大学时怀揣的梦想而选择了考研,在这一年的备考过程中,努力刻苦,积极备研,最终功夫不负有心人,我终于如愿以偿考上中国科学院大学西北高原研究所。

首先,在工作中,大一时,通过系里面的公平竞选进入学生会最能锻炼人的部门—系学生会办公室,在做系学生会办公室干事这一年中,工作认真,态度诚恳,虚心学习办事能力,始终认为:想要办成事,必须多学做事。所以经常主动要求自己参加一些活动的举办过程,从中跟领导老师、学长学姐学习了很多做事技巧,一年中的兢兢业业的工作,不仅学到了书本上不能学到的技能,也得到了老师和同学的认可。在2012--2013年度,通过公开竞选,我担任了理工系学生会副主席一职,在此期间,能很好的处理自己与学生干部及学生会干事之间的联系。在系里组织的各项大型活动中,都能够配合主席做出合理的工作安排,与其他部分协调好,为理工系学生会做出了自己的贡献。特别是篮球赛,运动会等学校的重大赛事中,我都能做好自己的本分工作,完成上级交给我的任务,并取得优异的成绩,给学院及理工系带来了巨大的荣誉。例如,在第五届运动会期间,那时我还是理工系学生会的一名干事,由于在高中对体育训练有所了解,就主动协助学长和老师训练本系选出来的运动员。在比赛过程中,由于运动员训练认真,准备充分,在比赛中发挥出优秀的水平,使理工系在总成绩位列全院七个系第四名,虽然不靠前,但大家都尽了自己最大的努力,使总成绩有所上升,这也给了理工系一个很大的晋升空间,让理工系有了更大的期待和目标。在第六届的运动会中,我就由协助训练人员变成田径队员训练总负责人了,同时也感觉身上的担子更重了,由于对队员更加严格的训练,同时也多亏于队员很配合,也很努力的参加训练,所以在运动会结束,该系以总成绩比第二名少十几分的差距位列第三,使理工系的运动会总成绩有所突破!由于突出表现,曾获得过院系证书共26项。

其次,在学习方面,我在大学期间一直都如高中般严格要求自己,因为在这个充满竞争的社会中,只有不断的充实自己,完善自己才能使自己融入这个社会。大学与高中是不同,高中注重的是教师的教,而大学注重的是自己的学习能力,学习是学生的自己的事,因此刻意培养自己去适应这种自学的学习方式。大学的生活不是想象中的虚度光阴,所以一直都在履行自己的诺言,从未在学习上有一丝一毫的放松,不断巩固自己所学到的知识,做到温故而知新。凭着日复一日的刻苦与勤奋,我每次期末考试成绩都在班里名列前茅,曾两次获得过信阳师范学院华锐学院优秀学生二等奖学金,一次获得国家励志奖学金。在大三时,经过重重考虑,最终选择了考研这条路,之所以做出如此选择,是因为我意识到我本身的能力还非常有限,需要更多的学习和知识的积淀才能适应未来的发展趋势。俗话说的好,“打铁还需自生硬”,没有过硬的本身怎能抵挡住即将面对的狂风暴雨,所以我选择了蛰伏,继续在默默的努力。过程是煎熬的,可结果是甜蜜的,经过近一年的付出,在第二年的阳春三月得到回报,顺利进入并通过复试,被中国科学院大学西北高原研究所录取。

再次,我也是我们班的班长,在班级工作中,我能做到一丝不苟,认真踏实,从不假公济私,绝不利用班级职权为自己谋利益。平时不仅能积极完成好各项工作,也能积极主动的协助班委做好其他工作,而且从不拖拉,一直都是以“今日事,今日毕”的原则去做一件事。作为班级干部,具有二重身份,在工作和学习之间难免会有一些矛盾冲突,对于这些问题我总能很好的解决,做到学习、工作两不误。在担任班长期间组织或者是间接组织了的活动有2012年10月到南湾湖燕尾岛进行野外游玩、野炊活动;2012年10月23日下午协助并参与人与自然爱好者协会和后勤部参与“亲身采茶,体会自然”活动;2012年11月4日,协助并参与人与自然生物爱好者协会开展“植物标本制作大赛”的标本此采集;2012年12月22日在南湾湖旅游区开展了大型冬至包饺子活动;2013年4月份,参加人与自然生物爱好者协会下主办的“给我一张身份证—校园植物挂牌”活动,且都获得了圆满成功。通过这数次活动,使同学们的动手能力得到提高,.增进同学之间的友谊,更增强班级的凝聚力和同学的合作意识,进一步增强集体荣誉感。在担任班干部期间,我除了严格要求自己外,还需要促进同学们之间的学习交流和思想沟通,班干部是老师辅导员和学生之间的一座桥梁,需要及时切实的向老师提出同学们的建议、疑问,积极帮助在学习,生活上需要帮助的同学,乐意为同学们服务。

最后,我相信梦想之花肯定会绽放,肯奔跑的人也一定会看到他人看不到的风景,享受到他人无法体会的乐趣!