首页 > 地理科学实验室

物理实验中心

物理实验中心简介

一.基本介绍

物理实验中心,2010年成立,现每年承担物理,化学,生物,数学,土木工程4个专业约1500名学生的大学物理实验、近代物理实验、普通物理实验等课程的教学任务。

目前,实验中心有专用实验教室9个。拥有仪器设备300余套,实验项目涵盖了力、热、声、光、电、磁、近代物理,能够开展的实验项目数十项。

物理实验中心坚持“以学生为中心、以能力培养为核心”的教学理念,建立健全“以开放式为特色的多元化、立体化”教学体系,为学生提供了良好的学习条件。

华锐学院物理实验中心现有专职实验教师和实验技术人员5人。全体教职工团结敬业,开拓进取,推动物理实验中心不断发展。将更好地服务于广大学生。

二. 实验室介绍

(1) 电磁学实验室:

电磁学实验室包含212、213两个实验室,仪器设备都采购于浙江天煌。212包含的实验有:电表改装、单双臂电桥、霍尔效应。213实验室包含的实验有:静电场描绘、磁滞回线。

(2)光学实验室:

光学实验室包含218、219两个实验室仪器设备都采购于天津拓普。218包含的实验有:焦距测定、偏振光的验证。219包含的实验有:分光计的应用、读数显微镜的使用。

(3)力学实验室

力学实验室包含313、314两个实验室,仪器设备都采购于浙江天煌。313包含的实验有:三线摆实验仪、扭摆偏实验仪、声速综合测试仪。314包含的实验有:杨氏模量测定仪、和基本测量(千分尺、游标卡尺、物理天平的使用)。

(4)热学实验室

热学实验室216实验室,仪器设备都采购于浙江天煌。包含的实验有:金属比热容测定仪、导热系数测定仪。

(5)近代物理实验室

近代物理实验室217实验室仪器设备都采购于天津拓普。包含的实验有:迈克尔逊干涉仪、普朗克常数试验仪、弗兰克赫兹实验、密立根油滴实验、全息照相(材料不全暂不能做)

(6)物理演示实验室

物理演示实验室是我系的一大特色,规模大,设备先进,在信阳地区属于一流的物理演示实验室,设备全部购买于南京恒立达光电有限公司。其中演示实验包括:磁悬浮列车,大型法拉第笼,GPS卫星定位,电磁炮,等30多项演示内容,院领导曾多次来参观。

重要实验器材:

GPS全球定位系统

超导磁悬浮列车

摩擦起电机

锥体上滚