首页 > 机械电子工程实验室

机械电子工程实验中心基本情况

机械电子工程专业是我院新专业,相应的实验室正在论证规划建设中,具体拟建实验室如下:

1.传动技术实验室

实训室建成后,可实现液压、气压、机电理论与实训一体化教学的实现,使学生在对传动原理和控制进行充分认识的同时大大提高了学生的动手和学习兴趣;实现工学结合的教学模式。该实验室的建成,将成为实验设备先进、实验科目齐全的具有特色的传动实验室,同时为教师提供了科研、师资培训平台。该实验室可承担机械电子工程、汽车工程专业开设的液压与气压传动、机电传动与控制等课程的实践教学需求。

2.机械原理与设计实验室

(1)机构运动简图测绘模型。要求模型应为常用机构模型。增加该测绘模型后可以达到实验时起码人手一套,测绘完后与其他同学交换测绘。有利于学生了解常用机构的组成、基本类型和应用,建立现代机构设计的意识。

(2)齿轮范成仪。需配m=20 、m=10齿条插刀各一把。通过实验,使学生加深对齿轮齿廓曲线意义的理解,掌握渐开线齿轮齿廓范成形成的基本原理,明白渐开线齿轮产生根切现象的原因和避免根切的方法。

(3)渐开线齿轮及其啮合参数测定实验仪。通过实验,使学生掌握用游标卡尺测定渐开线直齿圆柱齿轮基本参数的方法;通过测量和计算,熟练掌握齿轮各几何参数之间的相互关系。

(4)组合式轴系结构设计实验箱。该实验箱不仅可以供学生自己动手,经过设计、装配、调整、拆卸等过程,增强学生对轴系零部件结构的感性认识,还能帮助学生深入理解轴系的结构设计。轴承组合结构设计的基本要领,达到提高设计能力和工程实践能力的目的。

3.控制原理实验室

为配合教学本实验室需要开设的实验项目包括:三相异步电动机的继电-接触器控制、三相异步电动机的PLC控制、自主设计操作测验、清零程序、数据传送程序、数据排序程序、P1输入输出实验、继电器控制实验、数码管显示、电机驱动、LCD驱动显示等实验项目。该实验室的建成除能够完成教学计划中的教学任务外,还可为教师提供开发性实验的功能,也为学生进行创新性项目及毕业设计提供了良好的平台。该实验室可承担全校工科专业微机原理与接口技术、可编程控制器原理与应用课程的实践教学需求。

4.数控技术实验室

实训室建成后,可实现数控技术专业理论与实训一体化教学的实现,展示“原料-加工-产品-检测”全过程,使学生在对数控机床和数控机床结构充分认识的同时大大提高了学生的动手和学习兴趣;实现方便快捷的、最为实用且全面而富有特色的现代数控设计与制造实验室实训工厂化效果;实现工学结合的教学模式,把机械电子专业建设成为校级特色专业;建设成为最贴近生产,贴近技术,贴近工艺,最为实用、且全面而富有特色的现代数控设计与制造实训场所;同时也为老师提供了科研、师资培训等平台。该实验室可承担全校工科机械类专业数控原理、数控技术、工业机器人技术基础、3D打印技术基础等课程的实践教学需求。