首页 > 汽车实训中心

汽车实训中心

汽车技术实训中心简介

欢迎您来到汽车技术实训中心参观指导。汽车技术实训中心从2013年开始建设,截止现在,汽车实训中心占地约2000平方米,共有11个实训室组成。

这是汽车仿真实训室。汽车仿真实训室安装有“汽车整车实时检测系统”,配备了由最先进台式电脑组成的网络平台。通过整车或各种实验台架,可对汽车故障进行设置和分析,可以使学生通过这个平台分析故障成因并找出解决方法,同时教师也可通过系统软件对学生答题进行统计打分。该实训室可承担:《汽车构造》、《汽车维修工程》、《汽车电器设备》及《汽车维修实训》等课程的实训教学任务,并可通过该系统开展其他汽车科技创新活动。

这是汽车结构展示室。汽车结构展示室将汽车上的零部件采用解剖的形式清晰地展示出来,包括汽油机缸盖、喷油泵、输油泵、膜片式离合器、分电器式点火系统、鼓式制动器、涡轮增压器等零部件展示台。该实训室可以承担《汽车构造》、《汽车检测与诊断》、《汽车维修工程》等课程的实践教学任务,零部件展示台美观大方、移动方便,可使学生能够更加直观地了解汽车各零部件的原理、结构。

这是汽车拆装实训室。汽车拆装实训室配备有拆装用发动机总成、拆装用自动变速器总成、拆装用手动变速器总成、拆装翻转架、拆装工具、维修测量仪器仪表等实训设备。该实训室可承担《发动机构造》、《底盘构造》、《汽车检测与诊断》、《汽车维修工程》等课程的实践教学任务。可以使学生深入直观地了解发动机、自动变速器、手动变速器的构造及工作原理,掌握拆装工具的使用方法,了解拆装的工艺工程,同时提高动手能力。

这是汽车检测实训室。汽车检测实训室配置有:NZH-2型五合一检测线(CTFZ-3型汽车制动检验台、CTXX-3型汽车悬架装置检验台、CTDCH-3型汽车侧滑台、CTCS-3型汽车车速表检验台和全自动检测控制管理系统)、X-631四轮定位仪、汽车万能电器实训台、喷油泵试验台、车轮动平衡仪、等设备。该实训室主要承担《汽车理论》、《汽车检测与诊断》、《发动机原理》、《汽车运用工程》、《汽车构造》等课程的实践教学任务以及汽车性能测试、发动机的功率及油耗等性能参数检测。

这是课程设计实训室。课程设计室总面积120平米,采用开放式布局,方便教师与学生进行一对一的交流指导。本课程设计室配备专业制图设备,可供100名学生同时进行课程设计。课程设计室可承担《机械制图》、《机械设计》、《机械原理》等课程的设计实习任务。

这是汽车维修保养实训室。汽车维修保养实训室配置有:TLT235SB经济型对称底板式双柱举升机、TLT440W四轮定位四柱举升机、DT-800自动变速箱油更换清洗机、轮胎拆装机等设备。该实训室可承担《汽车构造》、《汽车维修工程》、《汽车维修实习》等课程实践教学任务以及汽车的日常维修保养项目。

这是汽车发动机实训室。汽车发动机实训室包括大众捷达电控柴油机实训台、发动机带变速器解剖展示台等实训设备。该实训室可承担《发动机构造》、《发动机原理》、《汽车电子技术》、《汽车检测与诊断》、《汽车维修工程》等课程的实践教学任务。可以演示柴油共轨发动机、带变速器的发动机的工作过程,使学生加深对汽车发动机相关知识的认识和理解。

这是汽车电气设备实训室。汽车电器设备实训室包含有汽车灯光系统、车载网络系统、全车电器系统、汽车启动系统、汽车空调系统、全车线路试验台、等实训教学设备。该实训室可以承担《汽车构造》、《汽车电器设备》、《汽车电控系统》、《汽车检测与诊断》等课程的实践教学任务。可以用于研究、分析全车电器系统、灯光系统、仪表系统等电器设备的电路及功能。利用这些系统进行实践教学,使学生熟悉汽车电器的结构和工作原理,掌握各个系统的基本组成电路,掌握主要电路的检测方法和系统的故障特征,从而具有一定的检测和调校能力。

这是汽车底盘实训室。汽车底盘实训室包括汽车ABS多功能实训台、大众01M自动变速器实训台、传动系统实训台、手动变速器实训台、离合器实训台等实训设备。该实训室可承担《底盘构造》、《汽车检测与诊断》、《汽车维修工程》等课程的实践教学任务,可以演示离合器、变速器、传动系统的实际运行状况,使学生加深对汽车底盘工作原理的认识和理解。

这是汽车电控发动机实训室。汽车电控发动机实训室配备有汽车电控发动机联网教学平台,该教学平台由计算机远程控制教学实训系统、发动机实训台、20个学生检测终端组成,具有发动机运转及显示、读码、消码、动态数据流读取、故障设置、故障分析、防盗设置等多项功能。还有发动机综合检测仪,可实现对发动机点火、喷油等系统进行综合检测。该实训室可承担《发动机构造》、《发动机原理》、《汽车电子技术》、《汽车检测与诊断》、《汽车维修工程》等课程的实践教学任务。

这是汽车4S店实训室。汽车4S店实训室主要承担:《汽车营销》、《汽车4S店经营管理》、《汽车营销实务实训》等课程的实践教学任务。该实训室可以完成汽车营销模拟、汽车4S店经营管理模拟实训、汽车营销礼仪等相关课程的教学科目。该实训室配备了4S店的基本设施,营造了良好的环境,最大程度上满足学生的实践训练要求,使理论与实践相结合,从而达到理想的效果,为学生走向社会提供了实际演练的平台。

汽车技术实训中心还在不断地发展建设中,汽车技术实训中心旨在培养综合职业素质高、动手能力强的学生。坚持以“动手能力”为前提,构建“技能导向、学做一体”的人才培养模式;以“基本训练”为目标,实施“理实一体化”的教学方法;以“工作过程”为导向,建立“三个合一”的职业教育教学模式。即:

建立现代汽车构造与维修实训区,以汽车结构原理工作任务为载体,实施“理论与实训合一”;

建立汽车安全综合性能检测实训区,以汽车检测维修工作项目为目标、实施“课堂与车间合一”;

建立汽车多媒体教学系统实训区和汽车营销模拟实训区,以汽车故障诊断工作技能和汽车营销为手段,实施“实习与顶岗合一”。

在此基础上逐步拓展、延伸建立起真正意义上的汽车技术实训中心。