首页 > 生物科学实验室

生物实验中心简介

生物实验中心建于2011年。实验室主要为生物科学、生物技术专业开设相关的实验课程。现能够开设基础性、综合性和设计性实验项目近20个,使学生的基础实验操作能力、实践创新能力得到了培养和提高。

 1.细胞及分子生物学实验室

细胞与分子生物学实验室是进行细胞、分子水平前沿性的教学实验室。实验室配备了核酸蛋白测定设备、电泳设备、紫外检测、PCR、冰冻高速离心机等设备,可进行基础细胞和分子水平的分离、提取和检测。目前实验室除了开设一些旨在加强学生基本实验方法和技能训练行之有效的传统实验,同时也引进了一些新近发展起来的实验技术,例如:蛋白、核酸的提取、分离、纯化、检测、扩增技术及电泳、分光光度等实验方法,能够为学生今后相关课程的学习及毕业设计打下坚实的基础。

2.遗传学实验室

遗传学实验室主要承担生物科学和生物技术专业本科生遗传学实验教学任务。该实验室有全套的实验操作设备如:超净工作台、高速冷冻离心机、生化培养箱、恒温振荡箱、高压灭菌锅等设备。遗传学实验涵盖了遗传学的基本原理、基本技能和现代遗传学的新技术,旨在通过本课程的学习,培养学生的创新思维、实验操作能力、科学态度和协作精神,并提高学生创新性能力和综合素质。

3.植物学实验室

植物学实验室主要承担植物学、植物生理学实验教学工作。重点使学生通过实验操作掌握植物的形态学、解剖学特征,以及植物生理活动过程的一些反应特点,同时培养学生独立思考、操作实践及团队合作能力。

4.微生物实验室

微生物学实验室是生物技术及生物科学专业重要的基础课实验室之一,实验室经过不断改造、更新,实验条件和设备逐渐完善,基本上满足了实验教学的需要。在教学中注重实验内容的设计性和综合性,着重培养学生的创新意识和实践能力。通过学习,学生掌握基本的微生物学实验技能和分析解决问题的方法。实验室主要仪器有生物显微镜、台式恒温振荡器、生化培养箱、高压蒸汽灭菌锅、干燥箱、超净工作台等。

目前微生物实验室开设的实验课内容有:细菌的形态观察、放线菌的形态观察、霉菌的形态观察、酵母菌的形态观察及测微技术、培养基的配制及高压蒸汽灭菌技术、微生物生理生化反应、微生物的分离和纯化技术、环境因素对微生物生长发育的影响、饮用水中细菌总数及大肠菌群的检测、食品中细菌总数及大肠菌群的检测等实验,米酒的制作等。

5.动物学实验室

动物学实验室是生物专业重要的基础课实验室之一,主要进行动物形态结构与功能等方面的实验教学,目前承担动物学实验教学、脊椎动物比较解剖学实验和综合实验课生态学实验部分的教学任务。

实验室主要仪器有:科迪切片机、电子天平、体视镜、数显恒温水浴锅及常用解剖器械等。

目前动物学实验室开设的主要实验课程有: 蛔虫及其他假体腔动物解剖;环毛蚓及其他环节动物解剖;青蛙的骨骼肌肉系统、消化呼吸排泄系统、循环系统;家兔的肌肉循环、神经系统;小鼠的解剖;鲫鱼内部解剖等,开设动物生理学实验有出血、凝血时间测定、红细胞沉降率测定;红细胞脆性测定;血细胞计数;血液凝固的影响因素;人类ABO血型鉴定;人体冻奶血压的间接测定及运动对血压的影响;蛙心的期前收缩与代偿间歇等。