首页 > 学院新闻

理工学院2018级地理科学专业野外实习圆满结束

发布时间:2019-10-29 阅读量:

10月21日-10月26日,理工学院地理科学专业2018级63名学生在马耀光、魏新玲老师的带领下前往西安骊山进行了为期一周的专业野外实习。

理工学院高度重视此次野外实习,出发前召开了实习动员大会。教研室主任魏新玲老师对本次实习目的、人员组织、安全事项等多方面工作作出布置安排,实习指导老师马耀光教授就实习内容展开了详细的介绍,让同学们对本次实习内容有了初步的了解。

野外实习期间,同学们先后在陕西西安临潼区骊山西部、骊山东部、陕西蓝田白鹿原、灞河等地点进行了地质地貌、岩石、岩层、土壤、植被的观测和记录。每到一处典型的地质地貌现象跟前,马耀光教授首先进行专业讲解,随后留出时间让同学们实地观察、观测并进行记录,同时,马教授进行实地指导。同学们沿途认真记录勘察数据,积极与指导老师沟通交流,将地理学科的理论与实践充分结合并圆满地完成了此次野外实习任务。

此次实习不仅开阔了学生的视野,拓展了专业知识,锻炼了实操能力,而且增强了同学们对本专业的热爱和团队的凝聚力,同时,也提高了地理科学专业同学们野外观测地质现象和采集数据的能力,提高了学生主动参与学习的意识和能力,有效地发挥了学生的主体作用,激发了学生对专业课学习的积极性和主动性。真正地做到了课堂内外互动、理论实践互补,创建了良好的课内外环境。此次实习反响良好,达到了预期效果。